Dr. Michaela Felbinger
Ärztin für Ernährungsmedizin, Allgemeinmedizin, Arbeitsmedizin
Meine Schwerpunkte:
Gewicht reduzieren unter medizinischer Kontrolle
Abnehmen – der Figur, aber vor allem der Gesundheit zuliebe. Wissenschaftliche Untersuchungen belegen deutlich den Zusammenhang zwischen Übergewicht und erhöhtem Risiko für Erkrankungen wie Bluthochdruck, Diabetes, Schlaganfall oder Herzinfarkt.
Ablauf:
- Eingehende medizinische Untersuchung
- Bioelektrische Impedanzanalyse zur Bestimmung wichtiger Werte wie Muskel- und Fettanteil
- Erfassung Ihrer bisherigen Ernährungsgewohnheiten
- Erarbeiten eines individuell abgestimmten Ernährungskonzeptes
- Dabei lege ich auf bewusste, ausgewogene Ernährung ohne Diätplan besonderen Wert.
- Nur durch bewusste Auseinandersetzung ist nachhaltiger Erfolg garantiert.
Ernährungscheck:
Ein wissenschaftlich fundierter Test mit Fragen zu Ihrem Essverhalten und Lebensstil. Die Auswertung zeigt, ob Sie mit Ihrem Essverhalten richtig „liegen“, und ist Basis für eine individuelle Beratung.
Metabolisches Syndrom:
Eine Sammelbezeichnung für Erkankungen, die das Risiko für Herz- Kreislauferkrankungen erhöhen. Bei starkem Übergewicht, das als Ursache für die Entwicklung des metabolischen Syndroms angesehen wird, treten unter anderem diese Krankheitsbilder auf:
- Bluthochdruck
- erhöhter Blutzuckerspiegel
- erhöhte Blutfette
Jedes der Symptome kann Blutgefäße schädigen und so das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen erhöhen. Je nach bestehendem Symptomkomplex erfolgt eine individuell angepasste Behandlung. Mit ein Schwerpunkt ist die „herzgesunde“ Ernährung.
Diagnose und Therapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten:
- Lactoseintoleranz
- Fructoseintoleranz
- Histaminintoleranz
Ernährungsmedizinische Unterstützung bei:
- Bluthochdruck
- erhöhten Blutfetten
- Diabetes Typ 2
- Rheuma und Arthrosen
- Gicht
- Magen-Darmerkrankungen
- Herz- und Gefäßerkrankungen
- Schwangerschaft
- Wechseljahre
- Stress
Gesundenuntersuchung:
Neben der allgemeinen Gesundenuntersuchung wird eine spezielle Ernährungsberatung und Bestimmung der Körperzusammensetzung mittels Bioelektrischer Impedanzanalyse durchgeführt.
Mein Grundsatz:
Den Menschen nicht nur hinsichtlich Beschwerden, sondern in seiner Gesamtheit zu erfassen, ist, neben fachlich kompetetenter Arbei, Ziel im ärztlichen Umgang mit meinen Patienten. Gerade in der Ernährungsmedizin ist das individuelle Eingehen, das “ Zeitnehmen“, von besonderer Bedeutung.
Zu meiner Person:
- langjährige Arbeitsmedizinerin
- 2004 Eröffnung Schwerpunktpraxis Ernährungsmedizin in Graz
- Entwicklung eines fundierten Online Ernährungschecks mit Einsatz bei AK Steiermark, Merkur
- Versicherung, Land Steiermark
- Buchautorin: “ Das 700 Kalorienkochbuch „
- Regelmäßige Publikationen
- Lehrtätigkeit Pädagogische Akademie
- Lehrtätigkeit Otto Möbes Akademie der AK Steiermark